Проведение гидрохимических наблюдений / Оформление паспорта гидрохимического пункта наблюдений

Проект нормативов допустимого сброса (НДС) загрязняющих веществ и микроорганизмов должен содержать данные о величинах фоновых концентраций, полученных в территориальных органах Росгидромета или принятых по данным организаций, имеющих лицензию на выполнение соответствующих работ.

В настоящее время расчет фоновых концентраций регламентируется РД 52.24.622−2017 «Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод».

В соответствии с нормативными документами, расчёт условных фоновых концентраций интересуемого химического вещества для водного объекта возможен только при наличии результатов регулярных гидрохимических наблюдений во все сезоны годового цикла, полученных в соответствии с требованиями нормативных документов Росгидромета во избежание нарушений ФЗ «О гидрометслужбе» в части единства методов сбора и обработки информации, организацией, имеющей лицензию Росгидромета на данный вид деятельности.

При отсутствии на водотоке фоновых створов, а в водоемах фоновых вертикалей наблюдений, удовлетворяющих вышеприведенным требованиям, расчет условных фоновых концентраций химических веществ возможен только после проведения необходимых дополнительных наблюдений.
ООО «Институт геоинформационных систем» имеет опыт в организации и проведении гидрохимических наблюдений для получения сведений о фоновых (условно фоновых) концентрациях химических веществ.

По всем вопросам обращайтесь:
ведущий специалист: Пикинеров Павел Васильевич
e-mail: pavel@gisi.ru
телефон (рабочий): 8-3452-688987 доб. 109
телефон (сотовый): +79097407142